Клуб Айкидо "Сити-Го-Сан"

Преимущества Айкидо
alexsatir
 Очень важно, что, являясь серьезным боевым искусством, Айкидо не несет агрессии, отрицает нападение первым. Все приемы Айкидо выполняются только для защиты, нет ни одной техники Айкидо, где бы выполняющий прием первым атаковал. Основная задача в Айкидо – достичь согласованности с движением атакующего, продлить и перенаправить это движение, полностью контролируя действия соперника. Другими словами, Айкидо старается поглотить воздействие, а не блокировать его. Айкидо - это единение духа и тела, это идеальное чувство партнера.  

Айкидо замечательно ещё и тем, что заниматься им может каждый - от детского до преклонного возраста - без ущерба здоровью. Напротив, регулярная физическая активность способствует укреплению здоровья и повышает уверенность в себе. Движения в упражнениях и техниках Айкидо корректируют осанку, снимают напряжение и стресс. Многократно повторяемые движения Айкидо дают в результате естественную, спокойную,  
ненапряженную реакцию на любую жизненную ситуацию.

Айкидо и соревнования
alexsatir
В Айкидо нет соревнований, так как оно основано на философии отсутствия противоборства. Отсутствие противоборства означает подавление человеческих инстинктов агрессивности и соперничества, направление их по пути согласия и гармонии. Соревнования по Айкидо не проводятся не потому, что это жестоко и чревато травмами, как говорят некоторые, а потому, что Айкидо – это, прежде всего, защита. В то же время стоит отметить, что, хотя в Айкидо и нет наступательных действий, оно остается целостным боевым искусством, включающим в себя броски, удары, болевые захваты, приемы самостраховки и т.д.


Уровень мастерства занимающихся Айкидо оценивается специальной комиссией на квалификационных экзаменах, после которых кандидатам присваиваются соответствующие степени Кю и Дан. Технические особенности различных стилей Айкидо регулярно демонстрируются на фестивалях и показательных выступлениях разного уровня (вплоть до международного).

 

Стили Айкидо. Айкидо Айкикай
alexsatir
Айкидо Есинкан, Томики Айкидо, Ивама Рю и другие направления Айкидо зачастую вносили различные изменения в изучение приемов Айкидо, а иногда и в философские понятия, сформулированные Морихэем Уэсибой. Несмотря на то, что эти стили получили распространение в разных странах, большинство айкидоистов в мире отдают предпочтение Айкидо Айкикай. Чем это можно объяснить?

Вне всякого сомнения, Айкидо Айкикай является ведущим направлением в искусстве Айкидо. Этот стиль представляет собой классическую школу Айкидо, во главе которой стоит династия Морихэя Уэсибы. Центром всех организаций Айкидо Айкикай является Фонд Айкикай, основанный в 1932 году. Штаб-квартира Фонда и его методико-тренировочный Центр (Айкикай Хомбу Додзё) находятся в Токио. Поскольку Фонд Айкикай организовал непосредственно сам Великий учитель, который до своей смерти и возглавлял его, то Айкидо Айкикай считается официальным наследником этого боевого искусства и является максимально приближённым именно к тому Айкидо, которое преподавал О - Сэнсей в свои последние годы. На данный момент стиль Айкидо Айкикай успешно развивается более чем в 60 странах мира, а число занимающихся этим искусством уже превысило 1,5 миллиона человек. 



Что такое Айкидо?
alexsatir
Айкидо – это одно из самых изящных современных боевых искусств Японии, созданное Мастером Морихэем Уэсибой в конце двадцатых годов прошлого века.  Морихэй Уэсиба  (О–Сэнсей, или Великий учитель) объединил практические приемы самозащиты, искусства фехтования на мечах и копьях, а также других, более древних видов боевых искусств в уникальную систему физического и духовного совершенствования путём познания себя и мира. Целью О-Сэнсэя было создать и разработать боевое искусство, впитавшее в себя все достижения великих мастеров.

Нельзя не отметить, что само понимание Айкидо как боевого искусства существенно переосмысливалось Морихэем Уэсибой. Это привело к тому, что в разное время некоторые из его учеников основывали собственные направления, которые отражали именно то Айкидо, которое их Учитель преподавал в тот или иной период своей жизни. Многие стили Айкидо были созданы мастерами, непосредственно не обучавшимися у О-Сэнсэя. Если та или иная организация не признает свое происхождение от Основателя Морихэя Уэсиба, если она отступила от его учения - то, как бы она ни старалась быть похожей внешне, какой бы философии ни придерживалась, эта организация развивает не Айкидо. 

Влияние Айкидо на человека
alexsatir
 Представим себе человека, занимающегося Айкидо. Выбрав Айкидо, он тем самым добровольно отказывается от пути агрессии. Ему не нужно ничего доказывать, незачем добиваться победы над другими, поскольку основные его победы - это победы над собой и своими проблемами. Его окружают друзья, так как добрый и отзывчивый человек неизменно располагает к себе людей.

Это человек здоровый во всех отношениях: и физически, и психически. Физически - потому что он постоянно тренируется. Психически - благодаря принципам йоги и медитации. В здоровом теле здоровый дух.

Это уверенный в себе человек. Ведь знания приемов самозащиты придает уверенности в себе.

Это дисциплинированный человек. Ведь для того, чтобы заниматься, нужно посещать тренировки в определенное время, а это вырабатывает дисциплину и ответственность.

Это целеустремленный человек, потому что любой путь познания (а Айкидо, безусловно, является таким путем) ставит перед человеком цели и приглашает решать их.

Конечно, можно сказать, что это идеал, что совсем не Айкидо делает человека таким. Но дело в том, что именно на занятиях Айкидо чаще всего встречаешь таких людей. И это факт, проверенный временем.

Айкидо для каждого
alexsatir
 Многие знают об Айкидо по фильмам Стивена Сигала. Несомненно, изящность и эффективность приёмов главного героя "Смерти вопреки", "В осаде" и множества других боевиков произвели неизгладимое впечатление на всех, кто когда-либо их видел. Сложно недооценить ту роль, которую Стивен Сигал (7 дан Айкидо Айкикай) сыграл, содействуя распространению Айкидо в области массовой культуры.

Постепенно занятия Айкидо становились всё более популярными, и этот феномен отмечался в самых разных странах. Что же этому способствовало? Ответ на этот вопрос даёт основная идея Айкидо, которая заключается в том, чтобы использовать не свою силу, а силу и динамику нападающего противника. Поэтому Айкидо открыто для всех - в нашем клубе занимаются дети и взрослые, мужчины и женщины. Занимаясь Айкидо, можно очень хорошо развить пластику, координацию движений, укрепить мускулатуру, обрести уверенность в себе.

Знания и опыт, приобретенные в рамках занятий Айкидо, помогают в повседневной жизни: организм учиться реагировать на резкую смену событий, на экстремальные ситуации, в которых необходимо быстро принять правильное решение. При этом сама цель Айкидо - достижение гармонии тела и духа, нравственное и духовное совершенствование - предполагает индивидуальный подход и уважение личности, независимо от пола и возраста.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что положительный эффект от занятий Айкидо не вызывает сомнений. Айкидо меняет людей.

Почему занятия Айкидо так популярны среди прекрасной половины человечества?
alexsatir
Женщин в Айкидо довольно много, гораздо больше, чем в других видах восточных единоборств. Сейчас в наших взрослых группах соотношение мужчин и женщин примерно 50 на 50. Причина этого кроется в том, что для занятий Айкидо не нужно быть ходячей горой мускулов. Айкидо не делает акцент на физическую силу и вес, не приводит к изменению фигуры.

Занятия Айкидо способствуют улучшению мышечного тонуса, развитию гибкости, укреплению здоровья. Помимо хорошей формы, отличной фигуры и пластики, занятия дают женщинам знание эффективных приемов самозащиты без необходимости применения неуместной силы. В результате занятий у женщин появляется столь необходимое им ощущение защищенности.

Почему занятия Айкидо так популярны среди мужчин?
alexsatir
Мужчин в занятиях Айкидо привлекают три основных момента.

Во-первых, Айкидо предлагает исключительно привлекательную жизненную философию - философию непрерывного самосовершенствования, гармонии тела и духа, спокойствия и уверенности в себе.

Во-вторых, Айкидо нацелено не на нападение, но на самозащиту. Такой односторонний акцент на приёмы самообороны позволяет сделать эти приёмы исключительно эффективными. Важную роль в распространении Айкидо сыграло то, что освоить технику этого боевого искусства при желании и усердии способен каждый. Занимающийся Айкидо знает, что в случае необходимости сможет защитить себя и своих близких. А это знание придаёт мужчине столь важную для него уверенность в себе.

В-третьих, красота и изящество движений выдающихся мастеров Айкидо (известные большей части мужской половины человечества по фильмам Стивена Сигала) вызывают не только восхищение, но и непреодолимое желание научиться этому таинственному и прекрасному боевому искусству - Айкидо.

Вопросы и ответы (Айкидо)
alexsatir
Почему в Айкидо нет соревнований?

Когда размышляешь о ценности боевого искусства в современном обществе, то необходимо думать, прежде всего, о его пользе в жизни простых людей. Если в нем не будет чего-то, что было бы полезно в повседневной жизни, то для обычных людей в таком искусстве нет практически никакого смысла. Действительно, многим ли интересно, живя в современном мире, выяснять отношения с другими людьми средствами боевого искусства, да еще упорно стремясь при этом прийти к конечному результату "победа" или "поражение".

Мы последовательно придерживаемся позиции: в Айкидо соревнования не проводить. Если говорить о причине, то она заключается в отсутствии в Айкидо самой идеи "уничтожить противника" А когда вы участвуете в соревновании, то, скорее всего, в вас появится настойчивое желании "победить, сокрушить противника". Но если такая мысль появилась, то единения с Природой уже не получится. Такое устремление противоречит гармонии Вселенной. Именно единение с Природой и гармония с Вселенной - главная цель Айкидо. Следовательно, если вы проводите соревнование, то тем самым вы отвергаете самую важную идейную основу Айкидо. Вот почему соревнования в Айкидо не проводят.

На что следует обращать внимание в повседневной жизни, чтобы это помогало тренировкам?

Одним из важных моментов в повседневной жизни является слежение за своей осанкой и движениями. Однако еще важнее вести себя скромно. В Айкидо важно приводить в гармонию ум и тело. Люди, которые не могут представить себе отношения с другими людьми без конфликтов и борьбы, в своих действиях тоже всегда идут на столкновение и не способны понять, что всегда возможны "мир и согласие". Самым важным для выработки в повседневной жизни действий, исключающих столкновения и конфликты, является стремление вести себя скромно, сдержанно и непритязательно.

Почему занятия Айкидо полезны для детей?
alexsatir
Все более и более популярными детскими занятиями становятся занятия Айкидо! Почему?

Воспитываясь до определенного возраста в "тепличных" условиях, ребенок достаточно резко попадает в коллектив ровесников (садик, школа) и сталкивается с жестокостью, агрессией и т.д. Умение владеть ситуацией в целом, создавать вокруг себя и своих друзей дружелюбные отношения, чувствовать себя всегда уверенно, но при этом не задираться и не обижать других - вот далеко не полный список того, что дают ребенку занятия Айкидо. Ребенок должен уметь постоять за себя. При этом не быть агрессивным, не бить других детей. А Айкидо - это искусство защиты без нападения.

Кроме того, дети, занимающиеся Айкидо, после полугода занятий значительно реже болеют простудными заболеваниями. Так как занятия проводятся босиком, дети естественным образом закаливаются и получают массаж биологически активных точек, в большом количестве расположенных на подошвах ног. Разминка Айкидо включает в себя элементы самомассажа и постановку правильного дыхания. Из разряда "часто болеющих" дети переходят со временем в разряд "не болеющих вовсе".

Нельзя забывать, что в Айкидо большое внимание уделяется "правильным падениям", а это позволяет детям избежать травм при беге и игре. В обычной повседневной жизни дети становятся менее застенчивыми, легко находят контакт со сверстниками, осознанно уходят от конфликтов и уж тем более не решают их силой. Укрепляется дух, появляется уверенность в себе и своих силах. О том интересе, который вызывают у детей занятия Айкидо, не стоит и писать.

Ребёнку нужно заниматься физическими упражнениями, а в Айкидо этого будет предостаточно. У ребенка обязательно должны быть друзья вне школы, друзья "по хобби". Он будет дружить с ребятами по секции, что существенно расширит круг его знакомств.

Занятия Айкидо способствуют улучшению мышечного тонуса, развитию гибкости и пластики, укреплению здоровья. Знания и опыт, приобретенные в рамках занятий Айкидо, помогают в повседневной жизни: организм учиться реагировать на резкую смену событий, на экстремальные ситуации, в которых необходимо быстро принять правильное решение.

Хотелось бы отметить, что у каждого человека должен быть Учитель - человек, на которого хотелось бы равняться. Чем раньше такой человек появится, тем лучше. И тренер по Айкидо может и должен занять это место.

?

Log in