Клуб Айкидо "Сити-Го-Сан"

Previous Entry Share Next Entry
Морихэй Уэсиба. Из истории
айкидо, тренировки, взрослые, дети, детские занятия
citi_go_sun wrote in aikido_moskva
Морихэй Уэсиба родился худеньким и слабым, несмотря на то, что в роду у него были мужчины крепкого телосложения. Родители и сёстры Морихэя всячески оберегали его как единственного сына. Забота очень помогла ему.

Морихэй очень много занимался укреплением мускулатуры и развитием физическим сил и возможностей организма. Он много времени посвятил закаливанию, делал разные упражнения для выдерживание болевых ощущений (например, просил товарищей забрасывать его колючими каштанами!). Работа на рыбачьих лодках, где он вытягивал большие сети и загарпунивал крупную рыбу, работа в доках с тяжестями (там он поднимал самые тяжелые брёвна), а также увлечение армрестлингом, в котором он состязался с сильными рыбаками, вырабатывали силу рук. Помогая больным и немощным паломникам, он часто носил их на спине в двадцатимильный путь в горы. Это укрепило мышцы ног.

Морихэй Уэсиба хотел быть очень сильным и выносливым, чтобы суметь справиться с любым соперником, в том числе с теми, кто шантажировал его отца. Он старался участвовать во всех соревнованиях (проводимых тогда по сумо) и часто выходил победителем.

Самое главное, что он, занимаясь своей физической формой, постоянно думал и о душе. Вера, ритуалы очищения в водах океана и водопадах, паломничество с матерью к святым местам занимали такое же важное место, как и физические упражнения.

В 20 лет Морихэй записался добровольцем в армию. Для прохождения медкомиссии его рост был ниже минимума на 1,5 см. Он очень хотел проявить себя в военном деле и решил увеличить рост упражнениями. Он привязывал к ногам тяжести и часами висел так, чтобы добрать необходимые сантиметры. Так ему удалось увеличить свой рост до минимально необходимого 157,5 см.

За годы в армии он стал ещё сильнее и выносливее, превратил себя в "железного человека": грубая и тяжелая жизнь сочетались с его желанием укрепить дух и тело, а также с дисциплиной, которая ему нравилась. Он постоянно вызывался добровольцем на любую задачу, помогал нести тяжести отстающим во время марш-бросков. Добился значительных успехов в штыковом сражении.

Крепкое тело, хорошая физическая форма: при росте 157,5 см его вес составлял 82 кг. В 21 год он смог "построить" себе отличный "мышечный каркас". Он стал невероятно сильным и выносливым благодаря регулярной работе над собой как физической так и духовной. У него хватило внутренних сил сделать из худенького и слабого ребёнка крепкого, сильного и выносливого молодого человека.

По материалам книги Джона Стивенса "Морихэй Уэсиба. Непобедимый воин: иллюстрированная биография основателя айкидо"

?

Log in