Клуб Айкидо "Сити-Го-Сан"

Previous Entry Share Next Entry
Как построен тренировочный процесс на занятиях Айкидо?
alexsatir wrote in aikido_moskva
 "Моего трехлетнего ребёнка обижают в детском саду! Можно ему показать приём, чтобы он сумел себя защитить?!" Изучение техники Айкидо предполагает наработку определенных навыков: захватов, правильного выполнения болевых приёмов, почти рефлекторного отражения атаки. Всё это достигается путём постепенного изучения приёмов (от простого к сложному). Будь то трехлетний ребёнок, который начал ходить в группу детского фитнеса с элементами Айкидо, или взрослый человек, решивший заниматься в группе Айкидо, - они оба начинают изучение техники с навыка страховки: с наработки рефлекса правильно падать. Программа у каждого уровня своя. Теоретически сложный приём можно показать даже новичку, но фактически его будет сложно выполнить сразу!

Сложность приёма состоит в том, что, во-первых, важно помнить, что в какой последовательности нужно выполнить, а во-вторых, одновременно с этим приходится контролировать действия партнера. То и другое необходимо анализировать, чтобы понимать, правильно проходит выполнение техники или нет. Если что-то идет не так, можно впасть в "ступор". 

Принцип "от простого к сложному" позволяет усваивать приёмы Айкидо легче. Дети, пришедшие заниматься, чувствуют себя намного увереннее, когда видят знакомые движения. К этим уже известным передвижениям добавляется что-то новое - получается приём, разложенный на составные части. Облегчают понимание также повторное объяснение, устранение сделанных ошибок, а самое главное - тренер, который подойдёт к каждой паре и поможет!

В начале любого занятия проходит разогревающая разминка. Без неё нельзя приступать к упражнениям и приёмам, так как велика вероятность нанести вред организму, ещё не готовому к нагрузкам. На разминке отрабатываются элементы как единоборства, так и акробатики. Они позволяют развивать координацию, силу, мышцы и ловкость. Специальные упражнения сделают руки и ноги сильными, увеличат гибкость и укрепят мышцы пресса. На разминке суставы готовятся к значительным нагрузкам, поэтому дети и взрослые, занимающиеся Айкидо, демонстрируют большую выносливость, чем другие.

В конце каждого занятия часть времени обязательно отводится на физкультуру. Прекрасная физическая подготовка занимающихся Айкидо - залог их бодрости, выносливости и здоровья.

Итак, любое занятие делится на три части:
разминка, изучение приёмов и физкультура.

?

Log in